Houmous(ひよこ豆のディップ)★☆☆
今晩はこちらのモリソンズのHoumousというディップを試しました。
そもそもディップを買うという概念がありませんでした(日本では自分で味噌とマヨネーズでディップを作ってました)。こちらのスーパーにはずらっとディップが並んでいます。
中でもHoumousは最も売り場面積を占めていたので、人気があるのかと思って買ってみました。
セロリで野菜ディップにして食べてみました。
お味。。。うぅぅぅ〜〜〜ん💦なんだろう、なんかすっぱい、塩気がない💦
美味しくないわけじゃないんだけど、なぜか食べ進められない。これ以上食べるのがしんどい。。。
…というわけでHoumousの材料を調べてみました。
・ひよこ豆
・ごまペースト
・ニンニク
・レモン
この材料だけ見てもこれで美味しくなる気が全くしませんね😢
================================
味見が終わったところで、Houmousでグーグル検索してみたのですが、たくさんヒットしました。中東系の調味料で、現在はヨーロッパでも広く食べられていることがわかりました!
そしてレディガガも美容食としてHoumousを食べているそうです。豆とゴマ、たしかに肌に良さそう。
日本では考えられない味付け。豆にまず酸味は合わせないな、、。これもまた文化ですね。ひとつ勉強になりました!
少し衝撃的なお味なので、リピートはしないと思います。。。💦
(残りをどうやって食べようかな。。塩味があるといいかなと思うので、サンドイッチにしてハムを挟んで食べてみようかなと思います。)